Vous prendrez bien un café ? (Joseph)

Coatepec, Veracruz, Mexico, 14  février 2018

Avec ma famille et ma grand-tante je suis allé cueillir du café. Nous nous sommes levés tôt le matin. Nous avons pris la voiture et nous sommes arrivés dans un petit village de montagne. Après avoir rencontré Dany, nous avons marché avec lui jusqu’aux plantations de cafés, qui étaient très peu visibles car elles étaient sous les arbres et les bananiers.

Dans la plantation, la maman de Dany et sa sœur cueillaient déjà du café à la main. Je devais faire très attention pour ne cueillir que les baies (appelées cerises de café) de couleur rouge ou jaune selon la variété. C’était très agréable d’être sous les arbres pour cueillir. J’ai appris que les caféiers – ici c’est l’espèce arabica – produisaient à partir de 3 ans, et qu’ils vivaient de 8 à 15 ans. J’ai aussi appris qu’un kilo de cerises de café dans le village de Pazoquiticpan, où nous faisions la récolte, se vend 7,9 pesos. Ceci équivaut à seulement 35 centime d’Euro, alors que du café moulu en France vaut plus de 20 Euros le kilo. Et je peux vous dire que récolter 1 kilo de café ce n’est pas facile. Ensuite le café est lavé et séché puis les grains verts seront torréfiés et finalement moulus pour en faire une boisson.

Une fois la cueillette terminée, la maman de Dany nous a offert à tous (même les enfants) un délicieux café, et un bon déjeuner constitué principalement de tortillas: petites crêpes de maïs avec des frijoles (purée de haricots noirs), du fromage et du poulet émiettés.

Plus tard, j’ai, moi-même, fait une expérience de torréfaction dans la cuisine de ma grande tante, avec quelques grains de cafés que j’ai brûlés au gaz sur un plateau en métal. Ensuite j’ai écrasé les grains dans un mortier et j’ai mis la poudre et ses morceaux dans un verre d’eau chaude. Cela n’a pas été très concluant, mais ça sentait bon le café dans la cuisine!