30 Juin 2018 30 Comments
Inès et la recette du chocolat ! Miam !
Cusco, Pérou, 18 juin 2018
Si un jour tu te retrouves perdu dans le fin fond de la jungle, et que tu trouves un cacaoyer, une idée te vient en tête, « Mmmm, du bon chocolat ! ». Mais comment faire… ZOUMM ! Tu te retrouves quatre mille ans en arrière. Attention une tribu de mayas arrive, chut! Ils te dévoilent la recette du chocolat…
« Homme blanc tu veux connaitre la recette du chocolat, alors la voici ! »
D’abord cueille la cabosse bien rouge !
Ensuite récupère les grains blancs et fais-les fermenter sous une feuille de bananier au soleil pendant 7 jours !
Puis fais-les sécher sur la feuille de bananier pendant 7 jours de beau temps !
Après ramasse les grains de cacao sec et fais-les griller dans un pot en terre, remue les constamment jusqu’à ce qu’ils sautent comme du maïs grillé, dans ta langue « Pop-corn ».
Cinquièmement tu les verses et tu enlèves l’enveloppe du cacao.
Ensuite tu devras les moudre plus fin que les œufs de la plus petite des fourmis, grâce au mortier et au pilon de pierre ! Tu obtiendras un mélange de poudre de cacao et de beurre de cacao, c’est la liqueur de cacao.
Tu as fini, car là s’arrête notre recette !
Et ZOUMM ! Les Mayas ont disparu ! Mais le processus du chocolat n’est pas fini…
Et POP ! Tu te retrouves au 19e siècle et le célèbre hollandais, Van Houten apparait avec sa machine à séparer la poudre de cacao du beurre. Et il te propose d’essayer sa toute nouvelle invention, mais tu refuses car ce procédé est bien utile pour le chocolat blanc ou au lait mais n’est pas forcément nécessaire pour du chocolat noir.
Du coup tu vas raffiner 700g de ta liqueur de cacao avec 300g de sucre, car tu veux du chocolat à 70%. Tu mélanges tout dans une machine qui chauffe et mouline le chocolat pendant 3 jours et qui lui donne un aspect brillant.
Et POP ! Van Houten disparait avec sa panoplie.
Il t’a laissé avec un bol de chocolat fondu à 45°.
Ensuite CRAC ! Monsieur Wonka et ses fidèles Oompa-Lompa arrivent et ils t’apportent une table de marbre et ils t’expliquent comment tempérer le chocolat…
Tu dois, mon ami, tempérer le chocolat pour qu’il soit beau et plus onctueux et pour lui permettre d’avoir un parfum délicat !
Pour ce faire verse les 2 tiers de ton bol sur la table et étale-les puis refais un tas pour recommencer, jusqu’à ce que le chocolat sur la table soit à 27°.
Ensuite tu récupères le chocolat sur la table et tu le mélanges avec le reste du bol, tu obtiens un mélange de chocolat à 33° !
Après tu sors tes moules et tu peux y mettre différentes garnitures comme : du café moulu, de la fleur de sel, de la poudre de noix de pecan, des M&M’s, des raisins sec, du piment en poudre… Laisse ta créativité s’exprimer !
Puis ajoute le chocolat dans les moules et vérifie qu’il soit bien étalé !
Ensuite refroidis-le et 1 heure plus tard tu sors vite les moules du réfrigérateur. Puis tu retournes la plaque d’un coup sec pour que le chocolat se détache et qu’il n’ait pas le temps de se réchauffer sur les bords des moules.
Enfin emballe-les ou déguste-les !!!
Tu proposes même à Willy Wonka de goûter tes chocolats.
Monsieur Wonka s’exclame « Ils sont absolument délicieux ! Pour te féliciter je te ramène chez toi grâce à mon ascenseur magique. »
Et CRAC! Toute la chocolaterie disparait et tu te retrouves chez toi avec ta famille et tes chocolats !
Bonne dégustation !
Inès
Marie-Alix et Christophe Chatelus
6 juillet 2018 @ 10 h 17 min
Je comprends mieux maintenant ce que veux dire Van Houten qui était pour moi une marque. J’en sais plus aujourd’hui, merci.
Pierre Brugidou
3 juillet 2018 @ 16 h 14 min
Excellent ! Merci Inès.
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 59 min
Oui j’ai super bien aimé faire cet atelier chocolat !
Benoit Liénard
3 juillet 2018 @ 15 h 07 min
Bonjour Ines,
super intéressant ton article. est ce que tu as pu garder le chapeau à la sortie ?
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 58 min
Non malheureusement la toque a dû rester là bas ! Mais les souvenirs sont restés avec nous !
CROCHEMORE GÉRARD ET FRANÇOISE
1 juillet 2018 @ 22 h 03 min
MIAM MIAM MIAM …MOI (Mamé) qui adore le vrai chocolat ! J’espère qu’il m’en restera un petit morceau !!! Je vois que toute la famille était très concentrée pour cet atelier cuisine ! QUELS GOURMANDS vous faites TOUS !!! Super activité !
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 56 min
Oui nous pourrons faire aussi un atelier chocolat chez vous ! Avec les cousins ce sera sûrement amusant ! 🍫😊
Marie Chamussy
30 juin 2018 @ 17 h 30 min
Merci, Inés, Genial! Une classe de cuisine pas comme les autres! Quels beaux bonnets de chef vous aviez! et je vois que meme Agnès était de la partie. Il y a a Barcelone un magnifique musée du chocolat; je ne sais si vous l’avez visité? Si non, je vous le conseille… il y a non seulement des bonbons au chocolat sinon aussi des personnages fameux tout e chocolat! A mon avis c’est un peu de gâchis tant de chocolat en statut!!!
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 52 min
Merci ! Oui maintenant Mamina nous fera de superbes chocolats à Noël !Non nous ne sommes pas encore allés dans ce musée, peut-être pour une prochaine fois !
Chris
30 juin 2018 @ 15 h 33 min
J’ai faimmmmmmm
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 47 min
Alors mange du chocolaaaaaaaaaaaaaaaat !
vincentt
30 juin 2018 @ 13 h 38 min
Super, mais je ne peux pas te laisser dire que ce sont les mayas qui l’ont inventé. Car on vient de découvrir dans l’Amazonie équatorienne des cosses de cacao plus vieilles de 2000 ans soit il y a environ 6000 ans
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 46 min
Oui mais ces cosses ont- elles réellement servi à faire du chocolat?
Delphine
30 juin 2018 @ 13 h 20 min
Génial ! Merci Inès !
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 42 min
De rien ! Je me suis bien amusée à l’écrire!
Aude
30 juin 2018 @ 10 h 56 min
Merci Ines pour ce cours historico-culinaire! Je m’en lèche les babines!
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 41 min
Moi aussi je me suis léchée les babines ( plus précisément jusqu’aux joues!)😋
LE BAS Monique
30 juin 2018 @ 8 h 29 min
BRAVO et MERCI, Inès pour ce cours magistral de confiserie ! n’aimant que le chocolat au lait ou le blanc désolée !, ça me paraît bien long et même si c’est meilleur fait artisanalement, je préfère acheter mon chocolat tout prêt !!! LOL Bisous à vous 5. La « dame au chapeau »
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 38 min
Oui, mais sais-tu que le chocolat noir est bien meilleur que les autres car : il contient moins de sucre et est rempli de magnésium !
Nathalie
30 juin 2018 @ 8 h 25 min
Merci Inès de nous avoir fait voyager dans le temps et de nous avoir dévoilé les secrets du chocolat. Il ne faut pas être pressé pour déguster le chocolat. J’ espère que vous vous êtes bien régalés. Le costume de chocolatier vous va à merveille, surtout à mamina 😉 des bisous Adèle Romane et Nath
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 13 min
Merci aussi ! Oui j’ai beaucoup aimé faire cette activité en compagnie de Mamina !
Myriame
30 juin 2018 @ 8 h 08 min
Hum..cela donne bien envie de croquer dans un carré de chocolat. Merci Inés pour cette petite leçon pleine d’humour
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 11 min
Merci ! Moi j’adore le chocolat ! 😋
SALES
30 juin 2018 @ 7 h 58 min
Merci Ines pour ce petit voyage gourmand dans le temps !!! Bisous à toute la famille !!! Caroline (maman de Louna BORDES)
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 07 min
Oui, Merci, je transmets les bisous ! 😉
Chrystelle
30 juin 2018 @ 6 h 56 min
J’ai bien rigolé, merci Inès pour ce délicieux article
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 04 min
Oui moi aussi j’ai bien rigolé en le préparant !😆
Irène et Joël, Cyclomigrateurs
30 juin 2018 @ 4 h 14 min
Hum…miam…miam, je me suis plongée dans le chocolat jusqu’au cou en lisant ces lignes ! Merci Ines
leschamavelo
4 juillet 2018 @ 1 h 03 min
Merci, ça me fait plaisir !
leschamavelo
8 juillet 2018 @ 2 h 34 min
C’était fait pour ça !