Vietnam : Séquence sensations !

Nanning (Chine), dimanche 27 mars 2016

Le Vietnam dans tous ses états (vu depuis notre guidon au moins), c’est …

Une effervescence acoustique !

Nous voilà à peine de l’autre côté de la frontière avec le Laos, que les klaxons nous explosent les tympans ! Ici comme au Cambodge la conduite se fait au klaxon, quel que soit le lieu ou l’heure. Et si ton véhicule ne crache pas au moins 120 décibels dans le plus pur style corne de brume, alors reste chez toi… C’est sûr, avec nos petites sonnettes nous ne ferons pas le poids mais nous arriverons quand même à nous faire respecter (tout du moins accepter)! En fin de journée, nous n’en pouvons vraiment plus de tout ce bruit. D’autant que les Vietnamiens ont une étonnante tendance à parler « un peu fort ». Problème de faiblesse auditive généralisée d’après la théorie de Géraldine !

Alors pour se reposer, qui n’a jamais rêvé de passer une nuit dans un hôtel-karaoké ! Pour eux c’est un sport national, pour nous un vrai massacre musical, comme dirait Joseph ! Une nuit nous aura suffi, car même si cela se termine tôt, dès le matin c’est reparti ! Allez vite en selle !

Imaginez le contraste, avec le silence feutré et cotonneux, de la Baie d’Halong dans la brume. La nuit sur la Jonque fut simplement fabuleuse et apaisante, pas d’autre bruit que le clapotis de l’eau. Sauf peut-être les rires de 6 enfants, heureux de se retrouver… C’était juste magique !

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Trois enfants c’est pas mal !

 

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Six enfants, et c’est la fête !

Des nouveautés gustatives !

– Géraldine, très sûre d’elle : « Vous verrez les enfants, au Vietnam, la cuisine c’est plus de 200 plats différents, ça va nous changer du riz frit au poulet !»

1er jour : Soupe de nouille au bœuf – 2ème jour : Soupe de nouille au poulet – 3ème jour : soupe de nouille au porc – 4ème jour : Soupe de nouille au … chien, ou chat si vous préférez! Nous avons passé notre tour sur ce coup-là… Et tout ça matin, midi et soir… On frise l’overdose et on ne rêve que de patates (surtout Albane !).

– Joseph : « Alors maman, c’est ça que t’appelles la diversité culinaire ??? »

– Géraldine : « Gloups »

Une petite nouveauté quand même, le café vietnamien : une tasse, un filtre en fer blanc, du lait concentré sucré, un petit goût caramélisé. C’est bon et ça réchauffe !

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Un petit café? Et si il est trop chaud, vous pouvez le frapper, les glaçons sont à côté!

Et puis surtout, il y a les nems frais ou frits ! Une feuille de riz, des légumes, des œufs : moi, je me régale. Et puis maintenant je sais comment on les fait !

Mais tout ça, c’était avant de rencontrer nos extraordinaires hôtes Warmshowers : Duc et sa femme Moon. Ils ont pris le temps de nous montrer et de nous faire déguster le meilleur de la cuisine vietnamienne dans toute sa diversité, et de nous permettre de tenter quelques nouveautés !

50 nuances de gris (en tout bien tout honneur) !

Du gris : Gris du ciel et des nuages qui utilisent toutes les nuances pour jouer à cache-cache avec les pics karstiques et qui nous suivront tout le long de nos 15 jours de périple vietnamien. Gris moins poétique de la poussière de béton sèche ou en boue qui pourrit cycles et cyclistes.

Du vert : Vert tendre des rizières, vert turquoise de la baie d’Halong, vert des bambous qui couvrent les montagnes.

Du rouge : Rouge du drapeau vietnamien, présent sur toutes les maisons et qui flotte fièrement au vent, rouge des carcasses et morceaux de viandes vendus à même le trottoir

De toutes les couleurs sur les ongles de nos filles, qui n’ont pas pu résister à tester le must de la fashion attitude vietnamienne.

Une ambiance humide …

La sensation qu’un brumisateur géant s’est déclenché pour réveiller notre visage! Après la chaleur du Laos, la bruine et le brouillard prennent le relais. Dans Halong city, avec 100 % d’humidité, même le sol dans les maisons reste en permanence mouillé et pour laver et faire sécher nos affaires c’est tout un stratagème…

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Les parapluies de Ch… Mong Caï !

Des chatouilles olfactives !

A peine entrés dans une gargotte, que l’odeur de l’alcool de riz nous envahit, bien cachée dans des théières ou, bien visible dans de grosses bouteilles. Un petit verre Monsieur ? – Dès le matin, c’est un peu rude. A plusieurs reprises, nous avons dû faire face à quelques messieurs imbibés et un peu collants !

Et les marchés… Entre les stands de beignets de crevettes, les durians et la véritable sauce nuoc man, il faut avoir le cœur bien accroché ! Surtout quand c’est au petit-déjeuner !

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Le marché « coté légumes », là ça sent bon!

Le Vietnam nous aura vraiment mis les sens « sens dessus dessous » !